注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老黄牛的博客

欢迎您来到我的博客

 
 
 

日志

 
 

老人吃蜂蜜有哪些好处  

2012-04-09 16:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 明代名医李时珍在《本草纲目》中说“蜂蜜之功有六生则性凉,故能清热熟则性温,故能补中甘而和平,故能解毒柔而润泽,故能润燥缓可去急,故能止心腹肌肉疮疡之痛和可补中,故能调和百药而与甘草同功。”蜂蜜具有很好的功效与作用,那么老人吃蜂蜜有哪些好处呢?老人怎么吃蜂蜜最好呢?

  老人吃蜂蜜的好处:

  解酒护肝

  蜂蜜中的果糖可以促进酒精的分解吸收,因此有利于快速醒酒,并解除饮酒后的头痛感。另外,蜂蜜对乙肝、脂肪肝、肝硬化等慢性肝病也有辅助疗效。

  用法:饮酒前吃50克蜂蜜或几块涂蜂蜜的饼干,酒后饮蜂蜜水。

  缓解疲劳

  蜂蜜可迅速补充大脑所需的能量,蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。

  用法:中午喝1杯蜂蜜水。

  镇静安眠

  蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠。蜂蜜没有其他药物所具有的压抑、疲惫、分神等副作用。苹果蜜的镇静功能最为突出。

  用法:睡前半小时喝1匙蜂蜜。保护胃肠

  患慢性胃炎、浅表性胃炎、萎缩性胃炎、胃及十二指肠溃疡等胃肠病的中老年人宜常食蜂蜜,因为蜂蜜中的酶对胃酸有双向调节作用,可渐渐将胃酸调节至正常水平。

  用法:胃酸少者可在饭前直接食用蜂蜜,也可以根据患者的爱好用凉开水稀释后食用胃酸多者则可将蜂蜜用温水稀释并在饭前1。5-2小时或饭后3小时(最好安排在早餐或午餐前后)饮用为佳。

  润肺止咳

  蜂蜜有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,雪梨蜜的止咳作用最好。

  用法:雪梨1个,切薄片拌蜂蜜吃,每日数次。

  降压通便

  蜂蜜中含钾量较高,钾离子可促进钠离子的排出,维持血液的电解质平衡,故常食蜂蜜有保护血管、降低血压、润肠通便的作用。

  用法:早上空腹喝1杯蜂蜜水,睡前再喝1杯。

  消除积食

 

  蜂蜜还有增强肠蠕动的作用,能显著缩短排便时间。

  用法:每天早晚空腹服蜂蜜25克。

  小编提醒:蜂蜜是常见的营养保健品,春季可以适当的饮用具有很好的养生作用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017